top of page
Post in evidenza
Post recenti
Archivio
Cerca per tag
Non ci sono ancora tag.
Seguici
TRICLINIUM: vi spiego perché
Triclinium: cibo dall’Impero. Dai reperti archeologici alle tavole, visite e banchetti a tema. Un percorso in tappe che lega siti...
Ab Urbe Condìta: 21 Aprile 753 a.C.
Per parlare della fondazione dei Roma e delle tradizioni legate al cibo in periodi così remoti della nostra storia (VIII sec. a.C.) ho...
La prima tappa di Gustoria: Le Campestre e il Conciato Romano
A Castel di Sasso (CE) ho incontrato Manuel ed Eulalia accompagnati e supportati nel loro coraggioso e splendido lavoro da tutta la...
Sulla Via di San Paolo: aromi di un antichissimo suq
Studiando e girovagando per raccogliere notizie sulla vita di San Paolo ho avuto un' illuminazione "profumata di spezie". Ripercorrendo...
LEGA CON L'AMIDO
Citazione dal ricettario di Apicio: De Re Coquinaria (I sec. d.C.) Voglio presentare una nuova idea: una Rubrica al margine del progetto...
Acquacotta degli Etruschi: tradizioni contadine millenarie
Oggi vado tra gli Etruschi, uno dei tanti popoli antenati di noi Italiani uniti in una nazione ma con tradizioni e storie millenarie...
“ORO NERO” degli antichi: Il Pepe.
Uno dei luoghi più remoti per i quali abbiamo testimonianze dell’utilizzo del pepe fu il naso del faraone Ramesse II. Era un faraone...
di vini Siciliani
Questo è il mio primo viaggio in Sicilia in inverno; la prima volta che ho potuto vedere il verde dei prati e l’arancio degli agrumi...
CIBO E CULTURA IN VERSI
Filemone e Bauci Da Ovidio, Metamorfosi, VIII. Una deliziosa novella dal sapore romantico inserita in un contesto pastorale umile e...
Cibo da pastori: la transumanza nei millenni.
Siamo appena tornati da una piacevole vacanza nel Gargano e durante il viaggio in macchina, osservando le belle montagne appenniniche...
Il conciato dei Sanniti: pastori antichi e formaggio moderno
Un interessante caso di archeologia del gusto: il CONCIATO ROMANO. Un formaggio dalla storia antichissima, menzionato da fonti Romane ma...
Dalle abbazie alle tavole del medioevo: le erbe e le spezie
Oggi parliamo di Medioevo, in onore ad un posto meraviglioso dove andremo per un tour: I monasteri Benedettini di Subiaco. Parlando di...
I Papi a Banchetto
Eccomi stasera a riposar le membra dopo una lunga e intensa giornata d’arte nella capitale. Oggi siamo andati avanti di qualche secolo...
Mercati nell’antica Roma: Il Foro Holitorio e le erbe.
Verdure, erbe aromatiche, legumi e frutta facevano da padrone sulle tavole antiche; soprattutto sulle tavole del popolo che non poteva...
La Cassata di Oplontis
Sapete cosa ho fatto per prima cosa al ritorno dal sopralluogo alla mostra “Scritto nelle Ossa”? Ho telefonato al mio dentista….e ho...
bottom of page